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AYLI

Author:AYLI
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鉾田の白いやどかりバーム@Farmkuchen Fukasaku



茨城県の鉾田市(ほこたし)にある、

茨城県初オープンキッチンバウムクーヘン専門店

Farmkuchen Fukasaku(ファームクーヘン フカサク)

鉾田の白いやどかりバームいただきました♪

 

 

 

 

*商品情報*(HPから抜粋)

 現在日本のバームクーヘンの主流はソフト系のやわらかいものですが、日本で初めてバームクーヘンを作り広めたドイツ出身の菓子職人カール・ユーハイム氏の歴史を学び、その当時(今から90年ほど前)のバームクーヘンの焼き方は手で回し、手で生地をかけるというやり方でした。バームクーヘンに、つの(やま)ができるほど良いバームクーヘン職人と言われていたそうです。伝統的な本来のバームクーヘンにチャレンジしてみたく半年以上試行錯誤してこの商品が完成いたしました。弱火でじっくりと時間と手間をおしまず、しっかりと丹念に焼きあげ、通常のバームクーヘンの3倍もの時間をかけて完成させたドイツ伝統のクラシックスタイル仕様にしっかりと仕上げ最高級バームクーヘンです。

 

 

 

確かに、しっとり、やわらかというのが主流のバームクーヘンですが、この鉾田の白いやどかりバームはクラシックにこだわり、そこそこしっとりはしているのですが、ちょっと生地の固さがしっかりしています。

重たくは無いのですが、どこかどっしりしてます!

 

 

周りは砂糖コーティングがされていて、甘く、サクサクっとしていました。

年輪は、あんまり細かくないです。太めで素朴な感じが出ています。

 

 

 

フォークで刺しても、中々年輪が崩れないぐらいしっかりしていました。

甘味のある、たまごの風味&バター感たっぷり!でやさしい味わいでした♪(●´∀`*●)

 

 

おいしさ  ★★★★★★★★★☆(9)

 

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